CIUDAD MCY.-El diplomado Sistemas Soberanos de Alimentación Balanceada y Alternativa para la Cría de Aves y Peces fue creado por iniciativa de innovadores, estudiantes y docentes emprendedores del estado Guárico, como parte de un proyecto de sistematización, teorización y socialización de la sabiduría popular en materia de producción artesanal de harinas y bioinsumos.

La primera cohorte está conformada por 15 innovadores de la comunidad de Altagracia de Orituco, municipio José Tadeo Monagas del estado Guárico, y el diplomado tendrá una duración de diez meses, el cual será impartido por expertos y por los propios estudiantes en materias relacionadas con la elaboración de harinas caseras, nutritivas y agroecológicas como dieta de cachamas, coporos, pollos de engorde y gallinas ponedoras, reseña una nota de prensa del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC).

Los promotores son el IVIC, la Universidad Bolivariana de Trabajadores Jesús Rivero (UBT-JR), el Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (Inces) Guárico y el Instituto Nacional de Servicios Sociales (Inass) Guárico, financiados por el Fondo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Fonacit), informó Eder Peña, biólogo del Laboratorio de Ecofisiología Vegetal del IVIC.

Yuca, ñame, ocumo, maíz, melaza, harina de pescado y auyama serán algunos de los materiales autóctonos que se utilizarán para la producción de las harinas de consumo animal, señaló Robert Flores, instructor del Inces Guárico.

El diplomado se formalizó en el III Encuentro de Innovación e Investigación para la Soberanía Alimentaria, celebrado en el Centro de Ecología del IVIC, con la asistencia de representantes del Inces Guárico, Inass Guárico y Ubtjr-IVIC.

Información AVN