Las casas de cultivo están produciendo de forma efectiva | FOTO PRENSA INIA

CIUDAD MCY.- A través de la Gerencia de Participación y Desarrollo Comunitario (GPDC) del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), ubicado en el estado Aragua, se llevó a cabo una jornada de recuperación, limpieza y mantenimiento de las casas de cultivo con la finalidad de darle continuidad a las labores de producción llevadas a cabo desde la entidad agraria en esta época decembrina e iniciar el venidero año en el marco del Programa de Recuperación, Crecimiento y Prosperidad Económica, impulsado por el presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro.

Cabe destacar que la jornada además tiene el propósito de incorporar a pequeños productores que se han sumado a la producción nacional, como lo es el caso de José Luis Barrios, agricultor del estado Apure, quien busca conocimientos en materia hortícola, sumándose así a las líneas de producción del Gobierno Nacional para fortalecer la soberanía agroalimentaria impulsadas desde el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (MinAgricultura).

En este sentido, Antonio Rodríguez, servidor público adscrito al Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (Ceniap), unidad ejecutora del INIA en el estado Aragua, explicó que es importante el apoyo y colaboración de todas y todos para la producción y conservación de los diversos rubros estratégicos. “Por tal motivo le hago un llamado a todas las personas de la institución para que se sumen a esta labor que estamos llevando a cabo” acotó.

Por su parte, José Luis Barrio expresó el apoyo que ha recibido de la institución, el cual le ha brindado los conocimientos para incorporar en sus unidades de producción el cultivo de hortalizas, ya que en su localidad se genera con abundancia la producción agrícola de rubros tradicionales como topocho, yuca, ocumo y frijol.

De igual manera, señaló que lo primordial de la actividad es buscar la transformación del conocimiento de la horticultura desde la zona norte del país, hacia la zona sur donde pertenecen estos productores y que cuentan con terrenos donde se pueden masificar la producción para satisfacer las necesidades de la población. “Esta jornada ha sido bastante intensiva, pero nos sentimos satisfechos de los conocimientos que hemos adquirido, porque nuestro propósito es extender la producción, no solamente hacia otros rubros, sino hacia la comercialización de los productos, con el fin de mejorar nuestras unidades de producción y la calidad de vida”, finalizó Barrios.

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