***Desde el año 2012, y por proclamación de la Organización Venezolanos en el Mundo, cada segundo sábado del mes de septiembre se realizan diversas actividades para festejar y promover la gastronomía venezolana

CIUDAD MCY.- Transcurría el año 2012 cuando Rafael Muorad, Luisana La Cruz y Tony De Viveiros, representantes de la Organización Venezolanos en el Mundo (VenMundo), organizaron un evento con motivo de brindar apoyo a los venezolanos que se encontraban en el exterior, así como promover la unión e integración entre paisanos a través de un “arepazo”.

La actividad tuvo tanta aceptación que decidieron seguir realizándola el segundo sábado de cada septiembre, a partir de allí, se escogió esa fecha para celebrar el Día Mundial de la Arepa.

Como dato interesante, VenMundo hizo una exhaustiva investigación que les permitió conocer en cuáles países estaban los venezolanos que emigraron, descubriendo que se encontraban en muchas regiones, llegando incluso a ubicarse en las más remotas y recónditas del mundo.

Más de 100 ciudades del mundo han sido escenario de los festivales que se llevan a cabo para ofrecer todos los rellenos que puede tener una deliciosa arepa, así los extranjeros pueden conocer el sabor que la tierra del desierto, selva, nieve y volcán tiene para ofrecer.

También, la realización de estas extraordinarias actividades ha permitido que los migrantes enaltezcan la cultura nacional por medio de muestras gastronómicas.

LA PRIMERA COMIDA DE UN VENEZOLANO

La arepa es un alimento a base de harina de maíz que tiene forma circular y es de rápida preparación. Es posible rellenarlas con jamón, queso, carne, pollo, mantequilla, chorizo, etc., o combinaciones de estos y otros ingredientes.

Es consumida desde tiempos precolombinos en los territorios que actualmente corresponden a Venezuela y Colombia.

La arepa es de los alimentos nacionales que tiene mayor reconocimiento a nivel internacional; es el primer plato que a todos se le viene a la mente cuando escuchan “Venezuela” y el pan diario que no falta en la mesa.

Es el primer amor de los criollos y una de las primeras comidas que los niños venezolanos prueban cuando comienzan a ingerir alimentos sólidos, de allí el gran valor que tiene dentro y fuera del país.

Algunos tipos de arepa son:

  • La arepa andina, reemplaza la harina de maíz precocido por harina de trigo.
  • La “reina pepiada” o “pepía”, contiene pollo con aguacate y mayonesa.
  • La “pelúa”, está rellena con carne mechada y queso amarillo rallado.
  • La “dominó”, lleva caraotas negras con queso blanco rallado.

THAIMARA ORTIZ (PASANTE)