***Se necesita mínimo cinco años de experiencia en el área chocolatera para optar por la validación que se demuestra a través de una prueba
CIUDAD MCY.- Un total de 27 apasionados al arte del chocolate y el cacao obtuvieron su grado en la III Validación de Técnicos Profesionales Maestros Chocolateros y Maestros Bomboneros, capítulo Aragua 2022, en evento celebrado en el auditorio del Concejo Municipal de Girardot.
Olga Rodríguez, maestro chocolatier, informó que la IV edición de la validación de maestros chocolateros y bomboneros, se realizará en el estado Nueva Esparta, especialmente en la Isla de Margarita, donde podrán seguir con este trabajo incansable que inició en el 2016 y hasta la fecha han validado a más de mil amantes del chocolate en todas sus formas y sabores.
Rodríguez explicó que para optar por una validación se necesita un mínimo de cinco años de experiencia en el rubro, además, demostrar a través de un examen que posee los conocimientos para que se les otorgue dicha validación, por parte de distintas instituciones y asociaciones.
Actualmente, este curso de validación solo se imparte en el estado Aragua y tiene una duración de entre seis meses a un año, donde se refuerzan todas las técnicas para la realización de chocolates o bombones.
Asimismo, este título es validado por instituciones como el Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (Inces), la Asociación Culinaria de Venezuela y la Fundación Nuestra Tierra.
Por otra parte, los espacios utilizados para el aprendizaje de estos amantes al cacao son: la Escuela de Chocolatería del ALBA, ubicada en El Limón, estado Aragua, y los espacios de la Universidad Central de Venezuela, en sus principales sedes.
Cabe resaltar que, ser un maestro chocolatero o bombonero es solo el primer paso de una larga trayectoria para convertirse en un maestro chocolatier, quien está autorizado y capacitado para poder ejercer de manera validada el arte de la chocolatería y bombonería.
EDGARDO NAVAS (PASANTE)