CIUDAD MCY.- Venezuela se lució con dos títulos este miércoles de la mano de Lismar Lyon y Jorge Otaiza​ en la prueba mariposa ​de 100 metros en el Sudamericano Absoluto de Deportes Acuáticos Cali 2024​, torneo organizado por ​ la ​Confederación Sudamericana de Natación ​en las piscinas Hernando Botero O’Byrne (hogar de los Juegos Panamericanos Junior 2021), en Cali, Colombia.

Lyon festejó en 100 mariposa 1:00.08 mientras que él ganó en 100 mariposa (52.91) prueba en la que el joven Ulises Cazau ahora fue bronce (53.54). En esta tercera jornada hubo triunfos de seis selecciones: Colombia, Argentina, Chile, Venezuela, Perú y Brasil.​ Kristel Kobrich sumó su segunda dorada del torneo.

Otaiza, aseguró «Ha sido una competencia increíble la primera vez que participé en el campeonato suramericano fui subcampeón, hoy tengo el honor y la satisfacción de decir que soy campeón suramericano en los 100 metros mariposas y nuevamente repetí la medalla de plata en los 100 metros mariposa, y en la última jornada vamos con todo a conseguir más preseas para Venezuela».

La chilena ahora se impuso en los 1500 libre, registrando un tiempo de 16 minutos, 31 segundos y 75 centésimas. El segundo lugar fue para la brasileña Leticia Fassina (16m34s31). La medalla de bronce quedó en manos de la colombiana Tiffany Murillo (16m58s60) que sigue brillando en Cali. Por otro lado, llegó el quinto oro argentino en el Sudamericano, segundo de la olímpica Macarena Ceballos. Ahora, en 50 pecho, fue 31.34 el tiempo de la riocuartense. Segunda terminó a local Stefania Gómez que, con 31.41, bajó el récord de Colombia.

Jorge Murillo siguió brillando. La “Trucha” se colgó su segunda medalla dorada individual en este Sudamericano 2024. El colombiano ahora brilló en la prueba de los 50 pecho (27.58). Alexia Sotomayor le dio el primer oro a Perú. La joven se coronó campeona sudamericana en 200 metros espalda con un tiempo de 2:17.02, dejando atrás a la local Jasmin Pistelli (2:17.33).

Más allá de la heterogeneidad en los campeones, el gran ganador volvió a ser Brasil. En total, este miércoles fueron cuatro oro, cinco plata y cuatro bronce. Se destacan: Thiago Ruffini (oro en 1500 m libre), Samuel Lopes (oro en 200 m espalda) y las dos postas 4×100 m libre que mantuvieron una vez más el 100% de éxito de Brasil en los relevos.

Pasaron más de tres años desde la última edición, en Buenos Aires 2021 (reprogramado por pandemia). El anterior, Lima 2018, más allá de que históricamente se concretó cada dos años. El torneo se realiza desde 1929. La sede en esa ocasión fue la ciudad de Santiago de Chile, solo con nadadores hombres locales, de Argentina y de Brasil. El evento, que abarca cinco disciplinas acuáticas, es el principal evento del continente este año. Cali recibe el torneo por segunda vez, luego de hacerlo en 1960.

Fuente:Medios Internacionales