Día Mundial de la Alimentación

CIUDAD MCY.- El 16 de octubre fue declarado el Día Mundial de la Alimentación por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), conmemoración que tiene por objeto promover la sensibilización y la acción en todo el mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

Actualmente, en vista de una crisis mundial, causada por conflictos, desigualdad, tensiones internacionales, el cambio climático, el aumento de precios y una pandemia en curso, la seguridad alimentaria se ve afectada notablemente, afectando a 3.000 millones de personas en todo el mundo.

Este año, y  bajo el lema “No dejar a nadie atrás”, la FAO llama a “la mejor producción, mejor nutrición, mejor medio ambiente y una vida mejor”, para continuar avanzando y transformando los sistemas agroalimentarios, abordando las desigualdades y fomentando el crecimiento económico inclusivo.

Entendiendo que los sistemas agroalimentarios consisten en “el conjunto de actividades relacionadas con la producción y distribución de productos alimentarios y al cumplimiento de la función de la alimentación humana de una sociedad determinada”, se evidencia la importancia de estos, ya que se conectan con las diferentes áreas de nuestra vida y economía, desde el trabajo hasta los recursos naturales y la salud, estas redes tienen un gran potencial como vehículos para un futuro más equitativo.

Todo esto, forma también parte del cumplimento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), tomando en cuenta que los sistemas alimentarios pueden encaminar a la comunidad internacional hacia el logro de avances en pos de los 17 objetivos, teniendo entre estos: el fin de la pobreza, hambre 0, salud y bienestar, reducción de las desigualdades, comunidad y ciudades sostenibles, producción y consumo responsable, entre otros.

Al respecto, los avances de Venezuela son justamente las iniciativas creadas para el consumo sostenible, autogestionario, apalancadas por el Estado, construyendo un tejido económico propio desde los territorios, que han generado los sistemas para la distribución directa de productos  verificados, como los Comité Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP) y una cantidad de sistemas de distribución popular que han luchado contra el bloqueo económico  y producido experiencias exitosas, generando un ahorro importante  a las comunidades organizadas.

De esta manera, el Instituto Nacional de Nutrición (INN) como parte del Ministerio del Poder  Popular para la Alimentación (Minppal), continuará exhortando al pueblo venezolano productor a participar y generar compromiso en la creación y transformación de sistemas alimentarios, teniendo como objetivo la reducción del hambre y la malnutrición, siendo conscientes de  que la alimentación  y nutrición son un derecho vital para la vida.

Prensa Misión Alimentación