***Estudiantes presentaron platos elaborados con diversas esencias, frutas y proteínas con el objetivo despertar y fortalecer la idiosincrasia gastronómica y turismo aragüeño***
CIUDAD MCY.- Como un valor intrínseco y agregado dentro de la actividad turística, la gastronomía representa la historia y sazón de un patrimonio cultural, es por eso que los niños, niñas y adolescentes del municipio Girardot, presentaron la II Mini Feria Turística Gastronómica Estudiantil, en las instalaciones del Liceo Nacional Agustín Codazzi, con el objetivo de promover las comidas autóctonos y el turismo aragüeño.
Con la participación de 27 instituciones representantes de las ocho parroquias de la jurisdicción, los estudiantes realizaron por segunda vez la presentación de platillos típicos del estado Aragua creados con ingredientes como frutas, hortalizas, víveres y proteínas, alimentos como la berenjena, coco, mango, lechosa, plátano, guayaba, arroz, auyama entre otros, formaron parte de los platillos presentados.
La actividad contó con la presencia y apoyo de la autoridad Única de Turismo, Maritza Mendoza, Wilson Romero, vocero de Cultura del Centro del Desarrollo de la Calidad Educativa de Aragua, Rosaura Hernández, representante del Centro del Desarrollo de la Calidad Educativa de Aragua, profesora Nina Pinto, promotora de gastronomía del Centro del Desarrollo de la Calidad Educativa de Aragua y docentes de las distintas zonas del municipio.
Maritza Mendoza, informó, «niños, niñas y adolescentes muestran la variedad de platillos que tiene el estado Aragua con la finalidad de conocer la importancia de los platos como patrimonio cultural»
Por su parte, Wilson Romero agregó, «el turismo y la gastronomía se conectaron para presentar lo que hoy en día es esta actividad en la que la juventud es protagonista recordando que somos ricos en cultura, en comida y en educación, seguiremos desarrollando e impulsando nuestras raíces»
De igual manera, Rosaura Hernández expresó, «la juventud se comprometió para realizar esta actividad en la creación de estands identificados por su institución, además presentaron su exposición describiendo la elaboración de los platos creativos y típicos.»
Cabe destacar que, entre los dulces más presentados se encuentra, la reconocida torta melosa postre favorito del Libertador Simón Bolívar, torta de auyama, conserva de coco, jalea, las mermeladas de frutas y arroz con leche.
La actividad seguirá desarrollándose en la jurisdicción con la participación de estudiantes quienes se enfocan en presentar, fortalecer y valorar las raíces autóctonas a través de la creación y elaboración de platos dulces y salados que identifican el patrimonio y cultura del estado venezolano.
IRENE RODRIGUEZ (PASANTE)