Las características para ser evaluadas incluyen perfiles de aromas, sabores, acidez, dulzura y sabor residual

***Los máximos honores de premiación, de los tres primeros lugares, fueron otorgados a cafés provenientes del estado Trujillo

CIUDAD MCY.- Este viernes se llevó a cabo el II Encuentro Internacional de Cafés de Especialidad Venezolano (Eicev) 2023, en los espacios del Círculo Militar de Caracas, donde se anunciaron los ganadores.

El ministro para la Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, a través de un contacto por Venezolana de Televisión, informó que el primer lugar, taza de oro, y con récord mundial, fue para Víctor Montilla del estado Trujillo, «con un monte claro 100% venezolano natural 90.11 puntos», acotó.

Asimismo, informó que la taza de plata la obtuvo Junior Antonio José Tarazona, del estado Táchira, 90.09 puntos, y la taza de bronce se la llevó Francisco José Rosales, del estado Trujillo, con 89.05 puntos.

De igual forma desglosó que el cuarto lugar lo obtuvo Alejandro Quintero, del estado Trujillo, con 88.43 puntos; el quinto lugar se lo llevó Kelly Andrade, de Mérida, con 87.7 puntos; el sexto lugar lo consiguió Marvin Quintero, de Mérida, con 87.59 puntos.

El ministro Castro Soteldo explicó que la puntuación se define según los perfiles los cuales otorgan 0.5 puntos de la calificación.

El titular de la cartera de Agricultura y Tierras desglosó los perfiles de la siguiente manera: aroma contempla, floral, chocolate oscuro, merey, vainilla, caramelo, cerezo y chocolate dulce.

De igual manera, se encuentra el perfil de los aromas, cítrico, cocoa y dulce de leche, en cuanto al perfil de los sabores mencionó, floral, manzanilla, almendra, anís, té negro y azúcar.

También se encuentra de la acidez, el cual describió como: punzante, brillante, ácido cítrico, compleja, dulzura, almibarado, azúcar morena, melcocha, por último, está el perfil del sabor residual, jugoso, fresco, mentolado, dulce y azucarado.

AVN