Pescadores de la Bahía de Manzanillo recogiendo los trenes para la pesca. La pesca es una importante tradición para esta comunidad que en las mañanas se reune para arrastrar las redes repletas de pescados traídas por las embarcaciones desde el mar hasta la playa y después clasificar, pesar y cargar parte en cavas, mientras el resto es limpiado, salado y expuesto al sol. 2005.(Ramón Lepage / Orinoquiaphoto) Fishermen of the Bay of Manzanillo pick up the nets for the fishing. The fishing is an important tradition for this community. 2005. (Ramon Lepage / Orinoquiaphoto) .

**Con el propósito de cuidar el ecosistema y el medioambiente, desde el 14 de marzo de 2010 se dignifica al pescador artesanal venezolano realzando su ardua e importante labor que contribuye con la seguridad alimentaria del país**

CIUDAD MCY.-La pesca es el oficio que consta de la captura de peces para el consumo humano, así como también se realiza con intenciones recreativas. Sin embargo, esta actividad se ha vuelto tan importante para la sociedad por el consumo de productos del mar que forma parte de nuestra dieta balanceada.

La pesca de arrastre esquilma a su paso corales de aguas frías, tiburones de profundidad y hasta especies no estudiadas aún por la ciencia. Además, gran parte de lo que se captura no es provechoso y se tira por la borda muerto o moribundo. Nada menos que entre el 20% y el 60% de lo capturado acaba arrojado de nuevo al mar.

Por su parte, la pesca artesanal es la más importante del país. Su producción representa entre 65% y 75% de la producción nacional, incluyendo la de sardina, el atún y la de pepitona, que son tres de los productos más importantes en el mercado de enlatados marinos.

Ramón Pérez, pescador venezolano, comentó sobre la importancia que es la pesca artesanal. “Para nosotros los pescadores es imprescindible desarrollar nuestro trabajo ya que representa el sustento de nuestro hogar, además, trabajamos varias personas y eso incrementa la fuente de empleo”, expresó Pérez.

A su vez, José García, acuicultor, resaltó lo preocupante que es la pesca de arrastre. “Nosotros pescamos de manera tradicional, esos barcos grandes lo que hacen es recoger todo lo que hay en el suelo marino y dañan todo el ecosistema,  por eso es que no les permiten desarrollar ese tipo de pesca porque matan muchas especies”, aseveró.

En Venezuela fue decretado el Día del Pescador el 14 de marzo de 2010 por el fallecido presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Hugo Rafael Chávez Frías. “Hoy es un día histórico en Venezuela, hoy estamos declarando el 14 de marzo como Día del Pescador y Pescadora Artesanal”, dijo el jefe de Estado.

Un año antes, el 14 de marzo de 2009, se oficializó la prohibición de la dañina y perversa pesca industrial de arrastre en el país con la Ley de Pesca y Acuicultura, promulgada según decreto 5.930 y publicada en Gaceta Oficial Extraordinaria igualmente en un día como hoy.

Con el propósito de cuidar el ecosistema y el medioambiente se estableció dicho decreto que prohíbe la pesca de arrastre y, a su vez, se dignifica al pescador conmemorándolo y realzando su ardua e importante labor ya que contribuye con la alimentación.

Desde que se lanzó el decreto en el año 2010, los pescadores se han sentido respaldados por parte del Gobierno nacional, ya que les permite preservar su trabajo y así reconocer esta importante labor que se ejecutaba sin ningún tipo de amparo.