CIUDAD MCY.- La nutricionista clínica Rosisella Puglisi, especialista en nutrición y obesidad por la Universidad de Navarra en España, destacó la importancia de la educación alimentaria desde edades tempranas.

Puglisi explicó en una entrevista concedida al programa A Tiempo de Unión Radio, como ha ido cambiando la formación básica sobre alimentación balanceada.

“Antes, en la escuela, más allá de la pirámide alimenticia, no hablábamos mucho del tema. Pero eso no te enseña a armar un plato ni a distinguir un vegetal de un tubérculo. Si confundes el tubérculo con vegetal, estás cometiendo errores nutricionales ”, sin embargo expresó que “Tanto niños como adolescentes tienen hoy una mayor conciencia sobre la alimentación” lo cual es importante debido a que el ser humano vive de grasas y debemos saber como consumirlas.

Asimismo, la especialista subrayó que el sobrepeso es una señal de alerta y un punto intermedio antes de la obesidad. “Es como un limbo, el cuerpo te está advirtiendo que algo no está bien y vas a iniciar el camino hacia la obesidad”, dijo, y recordó que esta condición fue declarada enfermedad a nivel mundial y puede presentar distintos grados de severidad.

Finalmente, Puglisi también llamó a hacer un uso consciente de los alimentos, prestando atención a la cantidad y frecuencia de las comidas. “No se trata de seguir una tendencia sin saber si aplica para ti”, aclaró. Agregó que el ayuno intermitente o la dieta cetogénica pueden ser útiles en casos médicos específicos, pero que «La ciencia como la evidencia es que con el ayuno intermitente bajas la misma cantidad de peso que si haces tu alimentación saludable y tu ejercicio».

UNIÓN RADIO | FOTO CORTESÍA