*** La orientación dada a los jóvenes liceístas se desprende del vértice Siembra y Preservación del Talento Científico Nacional, de la mano de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación ***
CIUDAD MCY.- Estudiantes de la Unidad Educativa Nacional (UEN) Eduardo Torres Viñas, del sector Caña de Azúcar, recibieron el taller: «Formulación del chocolate», llevado a cabo en la Escuela de Chocolatería de la Alba (Echalba) en el marco del vértice Siembra y Preservación del Talento Científico Nacional de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández Morán.
La orientación, fue brindada por el ingeniero Euval Solórzano, apoyo del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), quien inició definiendo lo que es el chocolate según las Normas COVENIN 52: 1999, el chocolate «es un producto homogéneo preparado a partir del licor de cacao, manteca de cacao, con la adición o no de azúcar, edulcorantes, sólidos de leche, grasa vegetal hasta un 5%», definió Solórzano basándose en la Norma.
Seguidamente, explicó la fluidez del chocolate y vocación de uso, la cual es dada por el contenido graso; en cuanto a los tipos de chocolate destacó el chocolate amargo, extra amargo, con leche y blanco, características de identidad, formulación del chocolate 60%, 70%, 42% y 50%, determinado matemáticamente por cálculo de una regla de tres.
Por su parte, la chef Beatriz Henríquez apoyó la jornada formativa explicando la formulación para la preparación de las mermeladas que se emplean en el relleno de los bombones.
Al finalizar la actividad, se acordó la realización de los bombones para el próximo encuentro e iniciaron los preparativos para la evaluación de los estudiantes con la organización de la profesora Nina Pinto del Centro de Desarrollo de la Calidad Educativa (CDCE) en Aragua.
Por último, cabe destacar, que estás formaciones forman parte del Diplomado Bomboneros, orientado al desarrollo de potencialidades socioproductivas en los jóvenes.
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