CIUDAD MCY.-  Inició el diplomado de fabricación de bombones en el que participan los estudiantes de 5to año de Educación Media Diversificada de la Unidad Educativa Nacional (UEN) Eduardo Torres Viñas del municipio Mario Briceño Iragorry (MBI), en el marco del vértice Siembra y Preservación del Talento Científico Nacional de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández Morán.

La actividad, llevada a cabo con la organización de la profesora Nina Pinto, del Centro de Desarrollo de la Calidad Educativa (CDCE) de MBI, está orientada al desarrollo de potencialidades socioproductivas en los jóvenes quienes en esta oportunidad recibieron el taller teórico-práctico: «Técnicas de propagación asexual del cacao», a cargo del Ing. Euval Solórzano del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), quien hizo un repaso acerca de la genética del cacao, influencia del cambio climático en la producción del cacao, tipos de cacao y sus características.

En este sentido, Solórzano explicó cómo realizar injertos, acodos y propagación por estacas, para lo cual hizo énfasis en la selección de las varetas y del patrón de la planta que se pretende reproducir. Posteriormente, los jóvenes pudieron observar en las parcelas demostrativas parte de estos procedimientos de forma práctica, con plántulas de cacao.

Es importante destacar, que el cacao venezolano es un recurso clave para el desarrollo socioproductivo del país ya que se trata de un cultivo que fomenta el emprendimiento local, mejora la vida de los productores y refuerza la identidad nacional al ser parte del patrimonio cultural, por lo que es esencial que las nuevas generaciones conozcan este rubro, valoren su importancia y aseguren su continuidad como legado.

PRENSA FUNDACITE || FOTOS: CORTESÍA