CIUDAD MCY.-Jóvenes estudiantes de la Unidad Educativa Nacional (UEN) Oswaldo Torres Viñas continúan fortaleciendo sus conocimientos en el arte y ciencia del cacao a través del Diplomado Bomboneros, una iniciativa que fomenta el aprendizaje integral en la producción y manejo de este importante rubro nacional.
Como parte de su formación, los estudiantes recibieron el módulo “Manejo poscosecha del cacao y calidad comercial”, impartido por el ingeniero Jairo Nogales con el respaldo del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA). Esta capacitación se desarrolló en la Escuela de Chocolatería de la Alba (Echalba), enmarcada en el vértice Siembra y Preservación del Talento Científico Nacional de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández Morán.
Durante la sesión, Nogales abordó aspectos clave sobre el tratamiento de la semilla de cacao, incluyendo el cultivo, cosecha, fermentación, secado, clasificación y almacenamiento, resaltando su impacto en la calidad final del chocolate.
Asimismo, destacó la importancia de la aplicación de la norma venezolana Covenin 50-2016, que establece requisitos esenciales para garantizar la calidad de los granos de cacao en términos de clasificación y métodos de ensayo.
Esta formación representa un paso significativo en el desarrollo de jóvenes talentos comprometidos con el fortalecimiento del sector cacaotero en Venezuela, consolidando el conocimiento técnico y científico en la producción de chocolate de alta calidad.
PRENSA FUNDACITE | FOTO: Cortesía


