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***El director general de la FAO, Sr. QU Dongyu felicitó la iniciativa***

CIUDAD MCY.-  Desde la sede central de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Roma, Italia, se celebra el Foro Mundial de la Alimentación, donde más de 150 países y más de 7 mil personas, incluyendo Venezuela, participan en virtud de mostrar los avances y metas en la transformación de los sistemas alimentarios, a fin de fortalecerlos y lograr el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

Venezuela presentó avances científicos y tecnológicos en la producción de alimentos de alto valor nutricional, basados en rubros soberanos y desarrollados bajo principios agroecológicos, mostrando como ejemplo la Línea Nutrivida, compuesta por productos como: Nutrichicha, Nutricacao, y Nutrimañoco, una línea diseñada para satisfacer las necesidades nutricionales de la población, sustentado en la potencialidad productiva del país, contribuyendo así a la consolidación de la soberanía alimentaria, así como al rescate y preservación de nuestra cultura e identidad ancestral.

La representante por parte del Ministerio de Alimentación y presidenta del Instituto Nacional de Nutrición (INN), Adriana Urdaneta, resaltó «cómo la ciencia y la tecnología, combinadas con los saberes ancestrales, han permitido desarrollar alimentos que no solo brindan nutrientes esenciales, sino que también promueven una producción sostenible y en armonía con la Pachamama. Estos avances han sido posibles gracias a la investigación en áreas como la selección, secado y fortificación de alimentos, lo que garantiza productos de alta calidad nutricional que, además, fortalecen la identidad cultural y económica del país».

Avances de Venezuela en materia alimentaria

Además, la Embajadora de Venezuela ante la FAO, Marilyn Di Luca, reafirmó el compromiso con la soberanía alimentaria y nutricional, mostrando que, a pesar de los desafíos y los ataques a través de las más de 960 Medidas Coercitivas Unilaterales, el Gobierno Bolivariano continúa avanzando hacia un modelo alimentario que promueve salud, seguridad, sabor y soberanía, lo que se ha denominado como los pilares 4S (Sano, Sabroso, Seguro y Soberano), un modelo de alimentación que tributa a la transformación de los sistemas agroalimentarios, más sostenibles, resilientes e inclusivos.

Agricultura y Pueblos indígenas presentes en FAO

La delegación venezolana, también estuvo representada por el Ministerio para la Agricultura Productiva y Tierras (MPPAPT), a cargo de María Guanipa, quien mostró avances del modelo agroproductivo de Venezuela, donde se impulsan los conucos como unidades de desarrollo local sostenible e inclusivo, refiere nota de prensa.

Igualmente, un representante de Ministerio de Pueblos Indígenas (MINPI), Raúl Rodríguez, el mismo, intercambió los resultados de las políticas de visibilización y protección de los pueblos originarios, sus saberes ancestrales como punta de lanza en el cuidado del Pachamama.

Finalmente, durante la exhibición en el stand de Venezuela, denominado “Innovación en la producción de alimentos para una mejor nutrición y cuidado del ambiente”, se recibió la visita del director general de la FAO, Sr. QU Dongyu, quien felicitó la iniciativa y expresó su apoyo a las acciones de seguridad y soberanía alimentaria nutricional llevadas a cabo por el Gobierno Bolivariano.

CIUDAD CCS

 

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