*** Un grupo de 17 bachilleres, acompañados de sus docentes y representantes del Instituto, presentaron un proyecto de investigación relacionado con los alimentos y su correcta manipulación***
CIUDAD MCY.- El Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (Inces), sede Cagua, participó en la socialización del cierre de las unidades curriculares higiene, manipulación de alimentos y conservación de alimentos, en la Unidad Educativa Nacional Taguanes, ubicada en Cagua, municipio Sucre.
La actividad estuvo a cargo del maestro técnico voluntario, Luis Gerardo Rodríguez, docente del Inces, y se contó con la participación de 17 estudiantes de 5to año de bachillerato del plantel, quienes explicaron las normas de higiene en el proceso de preparación de mermeladas de fresa y piña, además de la preparación de encurtidos, vegetales ahumados, y proceso de salación (secado) del pescado.
Es importante mencionar que un cierre de proyecto es un proceso formal y estructurado, que marca el final de todas las actividades relacionadas con una investigación, de allí la importancia que el Instituto sea participe de estas actividades al guiar el futuro académico de la muchachada en esta etapa.
Por otra parte, es de sumo de interés saber que existe un programa educativo en el Inces llamado “Bachillerato Productivo”, en el que el estudiante además de obtener su título de bachiller avalado por el Ministerio para la Educación, logra la certificación de poseer conocimientos técnicos y profesionales.
El INCES, a través de cursos, talleres y seminarios se propone desarrollar en cada joven un perfil productivo que le permita tener las capacidades, competencias y habilidades para idear, crear, realizar y/o ejecutar emprendimientos por y para el trabajo, en favor de su crecimiento personal, profesional, colectivo y comunitario en las diferentes áreas socioproductivas del estado.
MARÍA JOSÉ PARRA | FOTOS | CORTESÍA