CIUDAD MCY.- En el caso de las personas que sufren de gastritis, reflujo o úlceras, que quieren disfrutar de la comida navideña sin agravar sus síntomas, pueden utilizar enzimas digestivas de prescripción médica

Los alimentos tradicionales de la temporada navideña venezolana son altos en grasas y carbohidratos, por lo que pueden ocasionar trastornos gastrointestinales si no se consumen en cantidades moderadas.

La gastroenterólogo endoscopista del Grupo Médico Santa Paula (GMSP), doctora Carla Días, afirmó que “debido a su alto tenor de grasas y carbohidratos, los platos navideños típicos del país inducen a que la digestión sea más lenta y, a su vez, incrementan la incidencia de trastornos gastrointestinales como: la pancreatitis aguda, cólico biliar (dolor por piedras en la vesícula), colecistitis aguda (inflamación de la vesícula), gastritis, reflujo gastroesofágico, hígado graso, úlceras gástricas y síndrome del intestino irritable”.

Por esa razón, la doctora Días, quien también es la presidenta de la Sociedad Venezolana de Gastroenterología (Sovegastro), recomendó algunos hábitos alimenticios que se deben mantener para cuidar la salud gástrica durante las fiestas:

• Equilibrar la combinación de los alimentos típicos de la época decembrina en el menú del día.

• Evitar las comidas copiosas (en grandes cantidades).

• Consumir los platos con moderación.

• No acostarse inmediatamente después de comer.

• No sobrepasar las cantidades permitidas de alcohol sugeridas, que son de 20 gramos diarios (1 trago al día), en el caso de las mujeres, y 30gr (2 tragos al día), en el caso de los hombres.

Igualmente, en el caso de las personas que sufren de gastritis, reflujo o úlceras, que quieren disfrutar de la comida navideña sin agravar sus síntomas, recomendó, bajo prescripción médica, el uso de medicamentos como las enzimas digestivas (proteasas, lipasa y amilasa), que son moléculas que mejoran la digestión y la absorción de los nutrientes.

Agencias