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CIUDAD MCY.-  Venezuela celebra el Día Nacional del Cacao cada primer día de octubre,  para promover  la producción de este rubro 100% orgánico y reconocer  el esfuerzo de los productores en sus sembradíos. El Gobierno Nacional, a través del Ministerio del Poder Popular para la Ciencia y Tecnología (Mincyt), consolidó las redes científicas y populares de este rubro.

El cacao es un árbol americano de origen amazónico, conocido también como cacaotero, ya que por cacao se refiere normalmente al fruto que da dicho árbol, o incluso al producto del secado y la fermentación de las semillas de dicho fruto.

Esta celebración comenzó el 01 de octubre del 2015, para darle su justo lugar al cacao venezolano, que tiene los más ricos sabores y aromas que van desde flores, almendras, frutas, malta y vainilla, es decir, un país con mayor diversidad genética de cacao en el mundo.

Este fruto forma parte de los estudios que se realizan a través del Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología con el aparato productivo nacional y contribuye a la meta de alcanzar la soberanía y la independencia tecnológicas que requiere el país.
El Gobierno Nacional enaltece al cacao, a sus productores y emprendedores con el apoyo a programas de formación y capacitación, impulsando la innovación y la calidad en la producción con el programa Nacional Semilleros Científicos, que ha realizado jornadas formativas dirigidas a niños, niñas y jóvenes a través de la Ruta Científica del Chocolate con el objetivo de reforzar los conocimientos en la educación básica, media y diversificada sobre el cultivo agroecológico y la transformación en el exquisito chocolate.

Los entes adscritos al Mincyt también desempeñan un importante trabajo en la difusión de las actividades vinculadas con el cacao, un ejemplo de ello es la Fundación Instituto Zuliano de Investigaciones Tecnológicas (INZIT), que participó en el Primer Salón del Cacao y Chocolate organizado por la Corporación Socialista del Cacao Venezolano, así como la suma del despliegue del “Plan Nacional de Cacao”, iniciativa de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación “Dr. Humberto Fernández-Morán” para garantizar la protección del fruto venezolano.

Fuente VTV