CIUDAD MCY.-Más de 90 toneladas de pescado se estiman distribuir en comunidades del estado Aragua, durante el despliegue de la Feria del Cardumen, del Programa Venezuela Come Pescado que arrancó este viernes 02 de febrero, hasta el próximo 30 de abril, iniciativa que adelanta el Ministerio de Pesca y Acuicultura (Minpesca).
Así lo dio a conocer, el director del Ministerio de Pesca y Acuicultura en la entidad, Eber Sánchez, durante el inicio de esta feria, desde La Plaza El Ancla, ubicada en el municipio Girardot, donde resaltó que los fines de semana se realizará el despliegue en cada una de las parroquias y municipios del estado.
“Tenemos una meta de 90 toneladas de productos hidrobiológicos, pero sabemos que nuestro pueblo va a demandar más, estoy seguro que cuando hagamos el cierre superaremos la meta”, expresó.
Detalló que el plan se desarrollará durante 12 semanas, de manera conjunta con el poder popular y el pueblo pescador representado, a través del Consejo de Pescadores y Pescadoras (Conppa).
“Estaremos tanto en carnaval, como en Semana Santa, desplegados para ofrecer como es de costumbre los productos del mar, con precios sumamente accesibles, de calidad, frescos y directamente desde nuestras costas”, manifestó.
Indicó además que para este fin de semana se estiman atender unas 10.500 familias aragüeñas, con el expendio de 15.000 kilogramos de proteína pesquera.
“Hoy 2 de febrero, a 25 años de la toma de poder de nuestro Comandante Hugo Chávez, arranca la Operación Venezuela Come Pescado en el estado Aragua y a nivel nacional, por lo que nos sentimos orgullosos de continuar su legado”, agregó.
Asimismo, resaltó, que durante esta temporada de la Feria del Cardumen se ofrecerán más de 15 especies de pescado y marisquería, con descuentos entre el 30 al 50% de descuento, con respecto al mercado privado.
Detalló que la Feria del Cardumen, es parte de la gestión social que impulsa el presidente Nicolás Maduro, el ministro de Pesca y Acuicultura, Juan Carlos Loyo y la Gobernadora del estado Aragua, Karina Carpio, para reducir las cadenas de comercialización y los productos lleguen de manera directa al pueblo.
José Martínez de la comunidad de Brisas del Lago, uno de las personas que se acercó a adquirir productos en la feria, dijo “los precios están bastante accesibles, y productos se ven que están frescos”.
Indicó que espera que esta gran iniciativa se realice de forma regular en las comunidades “Me gustarían que hicieran este operativo, cada 15 días. Les felicito por la organización de este operativo”, expresó.
Erika Primera, vocera del Conppa Las Patronas del Mar, de Ocumare de la Costa, indicó que participaron en la feria con variedad de productos del par procesados por las mujeres pescadoras.
“La idea es que el pueblo pueda adquirir los productos del mar, tenemos aquí ensalada de pescado, Gordon Blue, croquetas, dulces de nuestras costas ceviche, para que nuestra gente de Aragua sepa que no es solamente un pescado frito, sino que se puede comer el pescado de diferentes maneras”, detalló.
Mencionó que como mujeres pescadoras han recibido un gran respaldo de parte del Gobierno Nacional y de Minpesca, por lo que su trabajo se sumas a las iniciativas para impulsar la soberanía alimentaria.
Prensa alcaldía de Girardot