Está demostrado que los centros educativos son lugares ideales, para lograr que los alumnos reciban de sus formadores, la existencia de los grupos de alimentos con los nutrientes necesarios para prevenir enfermedades, mantener un peso saludable y la energía necesaria durante los primeros años de vida
CUIDAD MCY.-La presión de grupo y los anuncios publicitarios de comida chatarra puede resultar que sus hijos coman inadecuadamente Si a esto le suma su propia agenda agitada, no es de extrañar que la dieta de tantos niños se base en comida preparada y para llevar.
Pero cambiar a una dieta saludable puede tener un gran efecto en la salud de los niños y adolescentes ayudándole a mantener un peso saludable, estabilizar su estado de ánimo, agudizar su mente y evitar diversos problemas de salud. Una dieta saludable también puede tener un gran efecto en el bienestar mental y emocional del alumno, ayudando a prevenir afecciones como la depresión, la ansiedad, el trastorno bipolar y el déficit de atención.
Es importante recordar que los niños no nacen con un antojo de papas fritas y pizza y una aversión al brócoli y las zanahorias. Este condicionamiento se produce con el tiempo a medida que se exponen a cada vez más opciones de alimentos poco saludables. Sin embargo, es posible reprogramar las preferencias alimentarias de los niños para que prefieran comer alimentos más saludables.
Para fomentar hábitos alimentarios saludables en la escuela, se debe promover el consumo de frutas, verduras, proteínas magras y grasas saludables, así como la variedad en la dieta, e implementar estrategias como ofrecer meriendas saludables, eliminar ultraprocesados y bebidas azucaradas de las cantinas escolares, y enseñar sobre nutrición de forma práctica y lúdica. La colaboración con los padres y el ejemplo del personal educativo también son fundamentales.
BALANCE ES SALUD
Yamelis Hernández, especialista en nutrición, enfatizó que una buena alimentación es esencial para mantener el cuerpo en óptimas condiciones especialmente en la edad escolar. «Proporciona los nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento hormonal y previene diversos problemas de salud», afirmó.
Hernández subrayó la importancia de incluir en la dieta diaria una variedad de vegetales, proteínas y carbohidratos saludables para asegurar un desarrollo adecuado y el bienestar general del escolar. «Una alimentación balanceada es fundamental para que el cuerpo funcione correctamente, especialmente en lo que respecta a sus funciones hormonales», añadió.
Además, destacó los efectos negativos que puede tener una mala alimentación, que pueden incluir problemas digestivos, neurológicos, cognitivos y musculares. «Es crucial que en cada plato haya una combinación adecuada de vegetales, proteínas y carbohidratos saludables, preferiblemente de origen vegetal», recomendó.
Para Hernández se deben ofrecer opciones saludables como es priorizar alimentos naturales, locales y de temporada, y limitar los productos industrializados con exceso de azúcares, sal y grasas.
“Se debe incluir una gran variedad de alimentos, como frutas, verduras, cereales integrales, proteínas magras y grasas saludables, para asegurar una dieta equilibrada y nutritiva”. Con meriendas saludables se promueve el consumo de frutas, verduras y lácteos bajos en grasa para satisfacer el hambre entre comidas y “además se debe impulsar el consumo de agua natural, eliminando refrescos y bebidas azucaradas”, alertó Hernández.
Finalmente, la doctora Hernández hizo un llamado a reforzar la educación nutricional en los centros educativos con apoyo en las familias venezolanas, para que se hagan del conocimiento necesario sobre los alimentos que realmente se necesitan para lograr el anhelado equilibrio orgánico.
DÍA PARA LA ALIMENTACIÓN
El 18 de noviembre se celebra en Venezuela el Día de la Alimentación, fecha significativa que conmemora la creación del Instituto Nacional de Nutrición (INN) en 1951. Este día tiene como objetivo generar conciencia sobre la importancia de mantener una alimentación sana y nutritiva, así como abordar los problemas de desnutrición y seguridad alimentaria donde se presenten.
La historia se remonta al año 1949 cuando el presidente Rómulo Gallegos fundó el INN para hacer frente a la grave problemática de desnutrición que padecía la población en esa época. Desde su establecimiento oficial como Día de la Alimentación en 1951.
Estrategias formativas
1- Involucrar a los estudiantes en la plantación y cuidado de huertos para que entiendan el origen de los alimentos.
2- Actividades lúdicas: Utilizar juegos de mesa como dominó, ludo, memoria, Uno que sean adaptados para enseñar sobre los diferentes grupos de alimentos.
3- Que los maestros y el personal escolar sirvan de modelo al consumir sus propios almuerzos saludables.
REINA BETANCOURT | FOTO: ARCHIVO
