**Día Mundial de la Conservación del Suelo, iniciativa global dedicada a promover la conciencia y prácticas sostenibles para la gestión de los suelos, al reconocerlos como un bien natural esencial para la existencia humana**
CIUDAD MCY.-En un mundo donde la seguridad alimentaria y la sostenibilidad ambiental son prioridades, el «Día Mundial de la Conservación del Suelo» se posiciona como un evento crucial para destacar la importancia fundamental de este recurso.
El suelo es más que tierra bajo nuestros pies, es la base de toda vida terrestre. Es un recurso vital e imprescindible para la agricultura al proporcionar nutrientes para las plantas y albergue de una vasta diversidad de organismos, desde bacterias microscópicas hasta animales más grandes.
La salud de los suelos es esencial para la seguridad alimentaria, la biodiversidad. Un suelo sano es fundamental para la sostenibilidad del planeta y por ende para nuestra supervivencia.
Esta conmemoración es un recordatorio para fomentar la adopción de prácticas de manejo sostenible a nivel global; esto incluye técnicas como la siembra directa, rotación de cultivos, uso de abonos orgánicos, la agrosilvicultura (combina árboles, cultivos y/o ganado) y la restauración de suelos degradados. Por medio de estas prácticas no solo se mejora la productividad agrícola, sino que también contribuyen a la mitigación del cambio climático.
CAPITAL NATURAL PARA LA ALIMENTACIÓN
Cultivar alimentos es una tarea que puede parecer sencilla pero que en realidad es increíblemente compleja y sujeta a innumerables variables, depende directamente de la salud y la fertilidad del suelo , este tiene un ecosistema vivo, vibrante y dinámico, repleto de microorganismos, nutrientes y estructuras que permiten que las plantas echen raíces y prosperen.
Sin embargo, este recurso insustituible se enfrenta a amenazas significativas en todo el mundo, incluyendo la erosión, la desertificación, la contaminación y la pérdida de biodiversidad debido a prácticas agrícolas insostenibles, el cambio climático y el crecimiento urbano.
Algo muy importante de acotar es que aunque la tecnología avanza todos los días, la agricultura sigue siendo una tarea intrínsecamente ligada a las condiciones del suelo, el clima y otros factores naturales, lo que subraya la necesidad de un suelo resiliente y saludable para lograr cultivar los alimentos que consumimos diariamente.
SUELO, SOLO HAY UNO
A diferencia de otros recursos que pueden ser replicados o sustituidos, el suelo es un recurso natural no reemplazable lo que lo hace aún más valioso y es un deber mundial cuidar de él.
Es por ello que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en este 2025 impulsó el lema, «Cuidar los suelos: Medir, monitorear, gestionar». Esto para obtener datos precisos y actualizados sobre los suelos y tomar decisiones informadas sobre su gestión sostenible.
La FAO emitió un comunicado invitando a gobiernos, organizaciones internacionales, agricultores, científicos y al público en general de unirse a este movimiento para proteger y restaurar los suelos.
IRENE RODRÍGUEZ | FOTOS REFERENCIALES


