El proyecto busca reducir las pérdidas postcosecha durante el almacenamiento. Foto: Cortesía

***El proyecto busca reducir las pérdidas postcosecha durante el almacenamiento, permitiendo
obtener ventajas económicas en la cadena de comercialización tanto para el mercado nacional
como el internacional***

CIUDAD MCY.- Siguiendo instrucciones del Ejecutivo Nacional y en el marco del Proyecto con el Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA-VEN-5022), sobre “Mejora de las capacidades nacionales para el control de contaminantes en granos de cacao mediante el uso de radiaciones ionizantes”, se inició la formación en técnicas moleculares rápidas para detección y cuantificación de microorganismos patógenos en alimentos (caso granos de cacao beneficiado almacenados).
El entrenamiento se inició en el Laboratorio de Biotecnología Agropecuaria del Departamento Biotecnología y Bioingeniería del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN (CINVESTAV), Ciudad de México, México.
Esta actividad representa un avance para realizar análisis rápidos en granos de cacao beneficiado almacenado antes y después de ser sometidos a irradiaciones, lo que permite cuantificar la detección de microorganismos contaminantes, garantizando la inocuidad y trazabilidad antes de ser comercializados, así lo informó Lumidla Tovar, responsable del Laboratorio de Fisiología y Calidad Postcosecha de Frutales del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Coordinadora del Proyecto OIEA-VEN-5022 y comisionada para recibir la capacitación en el referido país.
La actividad se realiza bajo 2 esquemas de trabajo, la primera, reconocimiento de la capacidad técnica y operativa del laboratorio, y la segunda mediante actividades teórico-prácticas en procesamiento y preparación de muestras de alimentos (caso cacao), aplicación de técnicas moleculares y cuantificación de resultados mediante el uso de los equipos y técnicas apropiadas.

En este sentido, Brenda Vargas, auxiliar de investigación del Laboratorio de Biotecnología en México, manifestó que estas actividades son muy interesantes e innovadoras para la interpretación del resultado de los análisis, así como también para el intercambio de información que se genera en este tipo de proyectos.
Por su parte Leandro Núñez, auxiliar de investigación (venezolano, residenciado en México), expresó que estos acuerdos de colaboración entre países hermanos en temas de arraigo fitocultural, como lo es el cacao, permitirá sumar fuerzas y dar soluciones a problemas comunes en términos de sanidad e inocuidad agroalimentaria con el uso de tecnologías novedosas como radiaciones ionizantes que pueden ser la base para el desarrollo de investigaciones, aplicadas a favor de nuestras economías en el control de microorganismos que afecten la calidad comercial, fisicoquímica y sensorial postcosecha de nuestros materiales.

Prensa INIA